lunes, octubre 06, 2008

Las boquitas (botanas o appetizers o snacks)

Recibi un correo, haciendo alusion a lo que en nuestra cultura conocemos como Boquitas (aquel aperitivo variado que es servido en una sola porcion para acompañar las cervezas).
A continuacion te dejo el texto algo divertido como lo narran, pero la verdad que asi es:


De boca que va querer ???

Desde las más comunes: queso frito, chorizo, maní, pescadito, sopa de jaiba, patita de cerdo, costilla de cerdo, deditos de queso, palomitas de maiz, ejotes, hongos al ajillo, enredos, tortillita frita, corazón azado y ceviche de pescado.

Pasando por las exóticas: conchas rellenas, punches en alguashte, cabro, consomé de garrobo, arroz con calamares, corazón de palmito, conejo, huevos de tortuga,aros de cebolla, paté de hígado y huevos de iguana

Sin dejar de mencionar las autóctonas: aguacate, queso duro viejo, nachos con frijoles, sopa de frijoles blancos, jutes en alguashte, sopa de chipilin, cuajada con tortilla y yuca con pepescas

Terminando con las corrientes, pero siempre útiles: mango verde, hojas de jocote, tortrix y pepino con limón. Claro, sin faltar la clásica que se pregunta cuando la mesera termina de enunciar la lista de bocas: '¿Y la suya, corazón?'.

La boca es parte elemental en el arte de tomar; tan importante como la temperatura de la ceveza, la música de fondo, la plática amena, la jarra congelada o el tamaño de las nalgas de la mesera. Son esos pequeños detalles los que hacen que compartir una mesa cervecera sea un rito de placeres inigualables en el fin de semana de cualquier salvadoreño.

No importa si el precio de la cerveza es mayor con boca, lo importante es el hecho de estar comiendo algo que complemente el sabor de la birra.
Es un gusto casi psicológico, por que las porciones suelen ser minúsculas, pero complementan el ornato de la mesa junto al salero, la salsa perrin, el bote de chile, el cenicero y el servilletero.

No se concibe una mesera que no sea capaz de recitar de memoria la variedad de bocas que el chupadero ofrece. No importa si en cada mesa
hay un menú, por que de todas formas si lo leés todo y escogés finalmente una, podés tener la seguridad que te van a decir que de esa no hay; por eso
hemos aprendido que cada vez que se pide una cerveza se debe preguntar ¿que tiene de boca? . Además hay una especie de cábala o o fetichismo
en escuchar el listado nuevamente con cada cercha.

Los bares, discos y pubs sirven la cerveza sola y tal vez te ofrecen 'una entrada' o 'algo para picar', pero lo nuestro son los chupaderos con su
variadad de bocas, con tajaditas de limón, servidas en platitos de barro o de plástico, todos con señales inequívocas de que en algún momento sirvieron también de ceniceros.

Hagamos crecer nuestra cultura y sigamos pidiendo bocas, de esta manera mantenemos vivas las tradiciones, tan importantes en la memoria histórica de los países. Además, que si el día siguiente se amanece con nauseas, calentura y dolor de cabeza, se puede recurrir a la tan trillada frase 'me hicieron daño las bocas'.

ORGULLOSAMENTE SALVADOREÑOS.....!!!

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